Ягоды крымского можжевельника (Juníperus commúnis)

Крымский можжевельник – древнее вечнозеленое растение семейства кипарисовые. Был выведен в Крыму в начале 19 столетия в Никитском ботаническом саду. Всего на полуострове насчитывается четы вида можжевельника: высокий, вонючий, красный и казацкий. Произрастает на всей территории Крыма, а также Средиземноморья и Кавказских гор. Предпочитает теплый и мягкий климат, отлично переносит длительные периоды засухи.
Это высокогорное растение произрастает на высоте 0,3-1,6 км над уровнем моря. Растет крайне медленно – скорость годового прироста составляет всего несколько сантиметров, в высоту достигает 3.5-4 м. Является долгожителем, средний срок жизни составляет 600-650 лет, а при благоприятных условиях – 1000 и более.
Ягоды можжевельника - это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют можжевельник. Известны эти лесные плоды и поварам – они добавляют ягоды в мясные блюда и соусы.
Условия хранения:
хранить при температуре не выше +20C при относительной влажности воздуха не выше 75%.