Лох серебристый(маслины) (Elaeagnus commutata)

Лох серебристый – это листопадный кустарник, по виду напоминающий дерево. Взрослое растение достигает в высоту от 2 до 4,5 метров, в зависимости от условий произрастания. В период роста ежегодно увеличивается в высоту на 15 см. На своей родине, в Китае и Японии, представленное растение – привычная плодовая культура.Растение имеет серовато-бурые ветви. Деревца покрыты ажурным рисунком и к осени становятся красноватыми. Хорошо ветвящиеся побеги покрыты колючками длиной до пяти сантиметров. Листья яйцевидной формы покрыты серебристыми чешуйками и не меняют окраску до момента опадания в ноябре.
В июне-июле дерево лоха зацветает мелкими кремово-желтыми трубчатыми цветками, которые собраны в пазухах листьев по три штуки. Цветы отличаются приятным ароматом, что привлекает множество насекомых-опылителей.
Плодоносить лох начинает на шестой-восьмой год. Его плоды – небольшие овальные ягодки с крупной косточкой, сначала серебристые, а по мере вызревания темно-красные с множеством серебристых крапинок. Они крепко держатся на длинных плодоножках и долго не опадают. Эти ягодки напоминают плоды оливкового дерева, поэтому растение в народе называют дикой маслиной.
Зимостойкость средняя, выдерживает морозы до -35 градусов.