Крымский горный шиповник - многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. Этот дикорастущий кустарник по разнообразию и количеству витаминов превосходит многие растения.Содержание витамина С в плодах шиповника в 10 раз больше чем в черной смородине и в 100 раз больше чем в яблоках.1-3 плода способны обеспечить дневную потребность в витамине С взрослого человека. Также в плодах много железа. Чай из шиповника повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Начинает цвести шиповник в мае – июле, а плоды шиповника (коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины) созревают в августе - сентябре. Обычно используются плоды шиповника, собранные в период их полной зрелости. Плоды шиповника без запаха, со слегка вяжущим, кисловато-сладким вкусом. Лучшего качества плоды имеют светло-оранжевую окраску, а вот коричневая окраска плодов шиповника говорит о гибели витаминов. Морозоустойчивость до - 30 градусов.