Мята Перечная (Méntha piperíta)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение (семейства Яснотковые), с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями.
Стебель — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.
Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем.
Мята знаменита своим вкусом и ароматом. Это растение используют для приготовления различных блюд, прохладительных коктейлей, в качестве ароматизатора для леденцов и жвачек, а также в медицинских целях. Мяту можно вырастить на собственном приусадебном участке. Она не требует какого-то особенного ухода. Наиболее распространенной по праву считается перечная мята. Морозоустойчивость до - 40 градусов.