Кёльрейтерия метельчатая (мыльное дерево) (Koelreuteria paniculata)

Кельрейтерия метельчатая – это многолетнее дерево или кустарник. Принадлежит к семейству сапиндовых. Мыльным деревом его назвали из-за уникальных свойств коры, которая содержит сапонины.Сапонины обладают отбеливающим свойством, которое раньше активно использовалось.

Может достигать 3-18 м в высоту.Кора серая с коричневым отливом.

Цветет 2 раза в год. С начала весны покрывается яркими бордовыми цветочками. Второй раз цветение наступает перед образованием коробочки семян. Цветы могут меняться от желтого до зеленоватого оттенка.

Кельрейтерия, листья которой имеют зубчатый край, покрывается яркими красно-бордовыми листьями в начале осени. Летом они окрашены в изумрудный цвет. К осени созревают плоды в виде коробочки семян. В диких условиях они разносятся ветрами, помогая дереву размножаться.

Коробочки напоминают китайские фонарики, окрашенные в сиреневый цвет. Степень их зрелости определяется по яркости оттенка. В конце осени они становятся ярко-красными или ярко-сиреневыми.

Соцветия состоят из 4 нежных лепестков, которые привлекают пчел. Дерево кельрейтерия признано хорошим медоносом.

При повышенной влажности и температуре воздуха выше 26 °С растение начинает вырабатывать антибактериальные биологические компоненты. Они перемещаются по воздуху оказывая противовирусное воздействие. Кельрейтерия может выживать в широком диапазоне температур, но лучше всего растет в теплой, но не палящей среде. В холодное время года рекомендуется мульчировать почву вокруг дерева для поддержания достаточного тепла почвы.